Vasiliy (vasiliy_veselov) wrote,
Vasiliy
vasiliy_veselov

Categories:

Мы физически различны? Мужчины и женщины...

Автор - Kanfo. Это цитата этого сообщения

Мы физически различны? Мужчины и женщины...

То, что мы различны внешне, и  говорить лишне. Это очевидно.

4039185_9304011610103532 (442x600, 22Kb)


Строение мужского скелета и его мышечная структура подразумевает его большую физическую силу, ловкость, лучшую реакцию и выносливость (это все у тренирующихся мужчин, в наше время) и направлена на успех в … охоте.

Женщина же, что видно и во внешности, имеет тело с большими жировыми отложениями и широкими бедрами, что обеспечивает безопасность плода при вынашивании. Жир – амортизатор при ударах и защищает плод от холода. Пониженный центр тяжести  обеспечивает необходимую устойчивость при ходьбе и защиту от падений. Расширенные тазовые кости – облегчают роды. Вскармливание младенца тоже... женская прерогатива.
Этим и ограничимся при рассмотрении внешних различий. Их много, но суть не в этом.
Особенности мужского и женского восприятия окружающего мира.


Для восприятия любому человеку независимо от его пола даны пять органов чувств: глаза, уши, язык, нос и кожа. Однако, несмотря на их внешнее сходство, работают они у мужчин и женщин по-разному, что приводит к последствиям как позитивным, так и негативным. Рассмотрим подробнее.


Зрение
Частенько между мужьями и женами происходят конфликты на почве неспособности или, как говорят женщины, нежелания мужчины найти какую-либо вещь в шкафу, холодильнике и даже на самом видном месте. Мужчина открывает холодильник, долго смотрит вовнутрь, издает звук нетерпения и кричит:
- А где масло?
- В холодильнике! – отвечает жена из соседней комнаты.
- Да нет его здесь!
- Оно там! Я положила его туда десять минут назад.
- Ты, наверное, положила его куда-то в другое место, потому что масла здесь нет!!!
Услышав такое, жена входит в кухню засовывает руку в холодильник. И… о чудо! В следующее мгновение в ее руке появляется пачка масла.

После этого муж обычно чувствует себя дураком и … обвиняет жену в том, что она вечно все от него прячет: носки, нижнее белье, варенье, масло, ключи от машины и многое другое, хотя на самом деле все это лежит там, где положено, просто мужчина не может это увидеть. В чем тут проблема? И как ее можно решить?

Оказывается, что мозг женщины обрабатывает одновременно больший объем информации, чем мужской, поэтому у женщины хорошо развито широкое периферийное (боковое) зрение. Почти каждая женщина способна отчетливо видеть сектор, по меньшей мере, в 45 градусов с каждой стороны головы, то есть и вправо-влево, и вверх-вниз. Встречаются женщины, чье периферийное зрение достигает полных 180 градусов.

Мужской же мозг обеспечивает мужчине так называемое «туннельное» зрение, т.е. способность видеть четко и ясно только то, что прямо перед ним, причем, как правило, на большем расстоянии, поэтому мужские глаза можно уподобить биноклю. Именно поэтому женщина способна охватить взглядом содержимое почти всего холодильника сразу, даже не шевельнув при этом головой. Мужчина же вынужден водить глазами вправо-влево и вверх-вниз, как бы сканируя пространство. Но мы хорошо оцениваем визуально расстояния до объектов. Хорошо видим разницу в нем.
Согласно статистике, женщина-водитель, по сравнению с мужчинами, реже попадает в аварии, связанные с боковым ударом на дорожных развязках. Более четкое периферийное зрение позволяет ей вовремя заметить приближающийся сбоку автомобиль. В мире на дорогах гибнет вдвое больше мальчиков, чем девочек, т.к. мальчики склонны к риску при переходе дороги больше, чем девочки, что в сочетании с более узким полем их периферийного зрения ведет к повышенному травматизму.
Интересно то, что когда мужчине кажется, что женщина смотрит в другую сторону (по себе судит), она же в это время - его … разглядывает, отмечая все особенности его мимики, в то время, как он считает, что находится вне поля ее зрения.
Она может одновременно видеть - не убегает ли на плите молоко и не полез ли ребенок в сахарницу в противоположной стороне кухни.
Но попробуйте заставить женщину-водителя остановиться «возле четвертого отсюда столба». Для этого ей надо встать сразу, пальчиком отсчитать четвертый столб, отыскать, чем же он отличается от остальных, запомнить это отличие … и тогда она остановит машину у этого столба. Но, если отличий не найдено … гарантий нет.
В этой связи  совет:
- женщина будет гораздо меньше психовать, если поймет особенности зрения своего мужа,
- а мужчина будет меньше раздражаться, если после слов жены: "Эта вещь в шкафу!" - поверит ей и продолжит поиски.

Слух

С точки зрения слуховых возможностей мужчину можно сравнить с одноканальной приемопередающей станцией, которая может в одно и то же время либо принимать, либо передавать информацию. В отличие от него женщина может делать и то, и другое одновременно.
«Почему мужчины не любят разговаривать за рулем? Почему мой муж просит выключить телевизор, когда звонит телефон? Почему, когда он читает газету или смотрит телевизор, не слышит, что я ему говорю?» - спрашивают миллионы женщин сами себя по всему миру.
Рассуждая о различиях в слуховом восприятии мужчин и женщин, мы должны понимать, что ухо так же, как и глаз, является своеобразным продолжением мозга. При этом правая и левая стороны мозга соединены пучком нервов, который называется мозолистым телом. Оно, как кабель, связывает правое и левое полушария друг с другом. Представьте, что у вас на плечах два компьютера, соединенные кабелем. Этот кабель и есть мозолистое тело. У женщин мозолистое тело толще, чем у мужчин, в результате чего женщина имеет на 30% больше нервных соединений между левым и правым полушариями мозга.

Именно эта особенность и позволяет женщине одновременно говорить по телефону и готовить блюдо по новому рецепту, поглядывая еще при этом в телевизор. Она может вести машину, рассматривать себя в зеркало, слушать радио, и при этом не переставать говорить по мобильному телефону. Вы слышите … сразу все!
Мужской же мозг не позволяет выполнять несколько дел сразу из-за малого количества нервных соединений мозолистого тела. Однако, выполняя одно дело, мужчина лучше концентрируется, что в конечном итоге приводит к более высоким результатам. По этой причине мужчины, ведущие машину, часто делают замечания о том, что по причине разговоров они пропустили нужный поворот на дороге.
Но мужчины точнее оценивают направление на источник звука и расстояние до него. При этом их мозг может отметать посторонние звуки и воспринимать их как шум, выделяя только важную часть звуковой информации.


Осязание

Часто многие мамы заставляют своих маленьких сыновей деваться теплее, хотя те, как правило, чувствуют, что оделись слишком тепло. Повзрослев и женившись, они опять сталкиваются с той же проблемой. Всякий раз, когда они собираются на улицу, жены настойчиво пытаются одеть их теплее, вплоть до загораживания собой дверного проема.
В связи с этим всем супругам будет очень полезно знать, что кожа ваших мужей – это самый большой орган человеческого тела, имеющий площадь около двух квадратных метров. По этой поверхности неравномерно распределены около

3 000 000 рецепторов боли, 200 000 рецепторов холода и 500 000 рецепторов прикосновения и давления. Причем кожа женщины приблизительно в десять раз чувствительнее, чем кожа мужчины, потому что она существенно тоньше. Именно этот факт, например, объясняет то, что кожа у женщин (особенно на лице и руках) теряет эластичность и стареет раньше, чем у мужчин.
Если же муж все-таки не послушался и работал в мороз на улице или в холодном помещении и в конечном итоге заболел от переохлаждения, то жене не следует сразу же заявлять: «Это же надо! Даже не заметил, что замерз!» Типичный мужчина, поглощенный работой или спортом, как правило, не замечает происходящего с ним, а потому может воспринять ваши слова как насмешку или издевательство над ним вместо сострадания.
В связи с этим мой совет женам : больше доверяйте мужскому ощущению температуры.

С другой стороны, психологическое восприятие боли у мужчин выше, чем у женщин, если мужчина не сосредоточен на выполнении какой-то задачи.                                               Поэтому когда ваш муж начинает стонать в стиле: «Дорогая! Свари мне, пожалуйста, бульончик, подай стаканчик сока, таблеточку аспирина, позвони доктору и достань мое завещание!» - в действительности это означает, что у него слегка поднялась температура и заболела голова. Однако вам нужно помочь своему мужу, а не отчитывать его: «Все мужчины такие неженки, и ты, дорогой, у меня не исключение». Женщины, которые это делают, поступают крайне неразумно.
Поэтому мой совет женам таков: учитывайте, что ваш муж ощущает внутренне боль сильнее, чем вы.
Несмотря на то, что мужчина психологически очень чувствителен к собственной боли, он достаточно равнодушен к чужой боли. Например, муж может спросить у жены, которая серьезно заболела и лежит в ознобе под тремя одеялами: «Дорогая, ты ведь в порядке, правда… и разогреешь мне ужин?»
Отсюда совет мужьям: старайтесь быть более внимательными и заботливыми по отношению к своим женам в их болезнях!

Многие из вас сталкивались и с другим проявлением отличительных особенностей нашей кожи. Когда, например, муж, желая восстановить отношения или разрешить конфликт, приближается к жене, чтобы прикоснуться к ней, она подскакивает, как ужаленная, и кричит: «Не смей прикасаться ко мне! Не трогай меня! Слышишь?!» Как это понимать и что делать в этой ситуации?
Дело в том, что в организме женщины, в отличие от мужского, в избытке присутствует гормон «окситоцин», который стимулирует рецепторы, отвечающие за прикосновение. Поэтому неудивительно, что женщины, у которых эти рецепторы в десять раз чувствительнее мужских, придают столь большое значение прикосновениям и объятиям мужчин, подруг и детей. Именно женщины, как правило, используют несвойственную для большинства мужчин лексику: «гладить против шерсти», «толстокожий», «прямо в кожу въелся», «недотрога» и т.д.
Статистика утверждает, что вероятность прикосновения женщины к собеседнице во время разговора в шесть раз выше вероятности прикосновения мужчины к собеседнику. Поэтому неудивительно, что в условиях стресса или конфликта большинство женщин обычно кричит: «Не прикасайся ко мне!» В то время как для мужчин эта фраза часто лишена всякого смысла.
В этой связи, мужьям еще один совет: общаясь с женой, твердо помните, в каких ситуациях лучше к ней не прикасаться.

Вкус

Многие супруги ссорятся из-за того, что он или она едят и пьют не то, что нужно с их точки зрения. Этот раздел самый простой! У человека имеется около 10 000 рецепторов вкуса, позволяющих различать, по меньшей мере, четыре базовых вкуса:
-  сладкое и соленое - рецепторы на кончике языка;
-  кислое - рецепторы на боковой поверхности языка;
-  горькое - на задней части языка.
В настоящее время ученые пытаются выявить пятый вкус - вкус жирного.
Так вот, у мужчин более чувствительны рецепторы соленого и горького. Поэтому мужчины часто очень любят, например, кетчуп и соленую рыбу. А у женщин более чувствительны рецепторы сладкого, поэтому почти все они большие любительницы шоколада и прочих сладостей.
В этой связи  совет обоим супругам: не спорьте о вкусах.

Обоняние

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему подавляющее большинство женщин, в отличие от мужчин, очень хорошо пахнет? Почему женщины постоянно пользуются парфюмерией: туалетной водой, духами и дезодорантами?

Все дело в том, что чувствительность женщины к запахам гораздо сильнее мужской, и кроме того, она особенно обостряется каждый месяц. Именно поэтому женщине не все равно, как она пахнет и для себя самой, и для окружающих.
Более того, способность женского мозга улавливать те или иные запахи настолько высока, что, например, после встречи с незнакомым мужчиной в течение трех секунд ее мозг только на основании издаваемых мужчиной запахов фиксирует качественное состояние его иммунной системы. Для женщин это сигнал: считать ли этого мужчину привлекательным или не

Частенько данная особенность провоцирует между мужьями и женами серьезные ссоры, поскольку мужчины оказываются неспособными вовремя унюхать тот запах, от которого женщина уже давно задыхается (запах грязных носков, пропитанной потом рубашки, дымящегося телевизора и т.д.). Женщин сильно раздражает запах съеденного чеснока, семечек, нестиранных носков или не вынесенного вовремя мусорного ведра, так что все эти, казалось бы, мелочи на самом деле способны серьезно повлиять на то, каким будет ваш брак, счастливым или несчастным.

В этой связи несколько советов.
Совет для жен: Старайтесь не нападать на своих мужей только потому, что вы что-то унюхали, ведь это еще не значит, что они понимают, в чем дело.
Совет для мужей: Старайтесь оберегать чувствительный мозг ваших жен от неприятных для нее запахов.

           Вот сколько всего. Я не верю тем, кто утверждает, что он (она) счастливы оттого них с супругом (супругой) чувства одинаковы. Такое бывает. Только в период самой наивысшей фазы … романтической влюбленности. Но  она … проходит и основана, все же, на различиях.
           А не верю еще и потому, что чаще это лицемерие. Бывает даже перед собой. Чтобы скрыть и от других,  и даже от себя свою боль …

Николай Лем

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments