Vasiliy (vasiliy_veselov) wrote,
Vasiliy
vasiliy_veselov

Categories:

Военные пенсии в Украине

Как живут военные в Украине?

 

Относительно "свежая» статья по этому вопросу Сколько Украина платит своим солдатам и генералам?

Денежное довольствие военнослужащих Вооруженных сил Украины состоит из должностного оклада, оклада за воинское звание и ежемесячных дополнительных выплат (надбавки, доплаты, вознаграждения, премии, которые имеют постоянный характер) и единоразовых дополнительных выплат. И если за воинское звание и за выслугу лет сумма и проценты начисляются одинаковые, то должностные оклады имеют вилку. Разница в 100, а то и 200 гривен. Например, должностной оклад командира взвода в СБР (силы быстрого реагирования) составляет 850 гривен, в то время как его коллега из линейной части может рассчитывать только на 750.

Таблица 3.Сколько получают военные в Украине (в гривнах, минимум-максимум, 1 гривна примерно 4 рубля)

 

Рядовые и сержанты

Прапорщики

Младшие офицеры

Старшие офицеры

Генералы

893-1850

1500-2000

1800-2500

2400-5500

5000-12000

 

Военные пенсионеры в Украине в последние годы ( с 2008 года особенно) стали жить хуже, чем раньше.

 

В Украине, как и в России, есть соответствующий Закон, который определяет порядок начисления и размеры военных пенсий для всех военнослужащих и приравненных к ним. Этим Законом определяются пенсии за выслугу лет и по инвалидности.
В отличии от России , в Украине назначение (перерасчет) и выплата военных пенсий осуществляются органами Пенсионного фонда Украины.

 

Выделим основные принципиальные моменты Закона.

Пенсии за выслугу лет в Украине назначаются военнослужащим независимо от возраста в случае, если они имеют на день увольнения со службы выслугу 20 лет и больше: за выслугу 20 лет – 50 %, а уволенным в отставку по возрасту или по состоянию здоровья – 55 % соответствующих сумм денежного обеспечения; за каждый год выслуги свыше 20 лет – 3 % соответствующих сумм денежного обеспечения.

Максимальный размер пенсии за выслугу лет (в процентах) не должен превышать 90 % соответствующих сумм денежного обеспечения, а лицам, которые во время прохождения службы принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и отнесенных в установленном законом порядке к категории 1, – 100 %, к категории 2, – 95 %.


Уже видны преимущества по сравнению с Российскими законами: верхний предел пенсий в РФ всего 85% (а сейчас ещё и с понижающим коэффициентом 0,54 - т.е. менее 46%! при максимальной выслуге ), а в Украине 90% (при определенных условиях и более).

 

Теперь разберемся с самым главным: что означает у наших соседей денежное обеспечение?


Для исчисления пенсий военнослужащим (за выслугу лет и по инвалидности) в составе денежного обеспечения учитываются: соответствующие оклады по должности, военным (специальным) званиям, процентная надбавка за выслугу лет и ежемесячные дополнительные виды денежного обеспечения (надбавки, доплаты, повышение) и премия в размерах, установленных законодательством, и в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.
Все назначенные по этому Закону пенсии подлежат перерасчету в связи с изменением размера хотя бы одного из видов денежного обеспечения соответствующих категорий военнослужащих, лиц, имеющих право на пенсию по этому Закону, или в связи с введением для указанных категорий лиц новых ежемесячных дополнительных видов денежного обеспечения (надбавок, доплат, повышений) и премий в размерах, установленных законодательством. Перерасчет пенсий осуществляется на момент возникновения права на перерасчет пенсий и производится в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.


Почему в Украине к военным пенсионерам не уменьшают соотношение пенсии и денежного содержания? Почему все их Президенты, Премьер-Министры и Рада (многие из которых нам не нравились) отнеслись к военным пенсионерам с должным уважением и пониманием?

 

Для всех (то есть и для военных, а в соответствующем Законе Украины и для гражданских) введено очень правильное ограничение верхней границы пенсии. Наши чиновники повесились бы от такого: ну как можно поставить их пенсию в четкую зависимость от минимальной по стране?


Максимальный размер пенсий, назначенных (перечисленных) согласно Закону (с учетом надбавок, повышений, дополнительных пенсий, целевой денежной помощи, пенсии за особые заслуги перед Украиной и других доплат к пенсиям, установленным законодательством) не может превышать двенадцати минимальных размеров пенсии по возрасту, установленных в статье 28 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

 

Цифры по размерам окладов военных в Украине возьмем из той же статьи (наша таблица 3) в "Комсомольской правде в Украине".

 

Таблица 4. Средние размеры военных пенсий в Украине (в гривнах, 1 гривна примерно 4 рубля)

 

 

Прапорщики

Младшие офицеры

Старшие офицеры

Генералы

Денежное содержание, грн.

1500-2000

1800-2500

2400-5500

5000-12000

Пенсия, грн. (руб.)

1400 (5600)

1500(6000)

2750(11000)

Более 4000(16000)

 

Выводы.
1. Размеры пенсий военных в Украине до 2012 года были не меньше, а для некоторых категорий военнослужащих даже больше, чем в России.
2. От кризиса 2008 года Украина пострадала значительно сильнее, чем Россия. И, если учесть, что до кризиса 1 гривна была примерно 6 рублей, то пенсия военных в Украине была до 2009 года почти в 1,5 раза больше, чем у российских пенсионеров-военнослужащих.

3. С 2012 года военные пенсионеры в России стали получать не менее чем в 1.5 раза больше коллег из Украины.

 

Россия богаче, чем Украина. Доходы Государственного бюджета Украины на 2010 год запланированы в размере чуть более 252 млрд. грн. (немногим более 1 трлн. руб.), в России доходы бюджета с учетом дополнительных поступлений составят около 7 трлн. руб.
Даже если посчитать доходы бюджета в расчете на одного человека (в Украине примерно 46 млн. чел., а в России – 142 млн. чел.), то получится, что доходы бюджета в России на 2010 год составляют более 49000 рублей на человека, а в Украине – примерно 22000 рублей на одного человека. Получается, что Украина беднее России в 2,2 раза.

 

Заработок украинских военных с 2012 года примерно в 4 раза ниже, чем у нас, соседей-россиян. А военные пенсии на сегодняшний день в Украине меньше наших всего в 1,5 раза.

 

Для тех, кто желает более подробно ознакомиться с жизнью военных в Украине, еще раз рекомендую обратиться к статье Сколько Украина платит своим солдатам и генералам?, где с юмором и без лишней политизации вопроса раскрыты все основные параметры зарплат и военных пенсий в Украине.
Учитывая, что Украина более бедная страна сегодня, чем Россия, можно сделать вывод, что и платят там военнослужащим и военным пенсионерам пропорционально возможностям.
После неутешительного сравнения уровня жизни военных пенсионеров в США и России хочется закончить на положительной волне: у нас, в России, не все так уж плохо, оказывается ситуация с военными пенсионерами у нашего соседа, Украины, еще хуже.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: Украина, военные, пенсионеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments